Как избавиться от страха или как бороться со страхом?

Как избавиться от страхаСейчас существует огромное множество тренингов личностного роста, психологических тренингов, и я очень часто наблюдаю, что людям на них передают заблуждения по части страхов. И зачастую это оборачивается для них эмоциональными откатами, потерей времени, потерей денег. Я расскажу, почему люди, борясь со страхами неправильно, ещё более усложняют свою ситуацию. 

Я выделяю три принципиально разных категории страхов:

1.Биовыживательные страхи или инстинкты. Самый яркий пример — страх высоты. Если вы подойдёте к краю крыши 20-этажного дома, то, как минимум, почувствуете сильный дискомфорт, а скорее всего, что-то будет вас отталкивать оттуда. Это выживательный инстинкт, который заставляет вас отойти, заботясь о нашей безопасности, потому что после падения с такой высоты вы наверняка не выживете.

К этой же категории, к выживательным инстинктам, можно отнести страх захлебнуться, страх задохнуться, страх пожара, страх перед опасными хищными животными, страх быстродвижущихся предметов и всё то, что связано с реальной опасностью. Вы уворачиваетесь от летящего кирпича инстинктивно, автоматически, даже не успев подумать. Это всё работает на более низком подсознательном уровне.

2. Страх неизвестности. Например, если вы ходите на работу и обратно одним и тем же путём, попробуйте найти альтернативную дорогу и пройти по ней. Скорее всего, вы почувствуете некий дискомфорт, когда будете идти, особенно вначале, когда будете сворачивать на другой путь.

Это тоже выживательный механизм, но работает он несколько по другому принципу. Он заставляет нас сконцентрироваться и делать что-то повнимательнее, когда мы делаем что-то новое, неизвестное, когда идём по новому пути, либо делаем что-то, в чём у нас еще нет опыта.

Как раз этот механизм часто используют тренеры личностного роста. Они говорят, что нужно преодолевать свои страхи. Да, действительно. такие страхи хорошо преодолеваются за один-два раза практического погружения. То есть, если человек не ходил этой дорогой, он идёт по ней в первый раз, во второй, а на третий ему уже комфортно, он себя чувствует уверенно.

Например, это работает при страхе публичных выступлений. Человек, ни разу не выходивший на сцену, испытывает сильный страх. Когда он его преодолевает, выступает один раз, второй, третий, то в дальнейшем его сильный страх снижается до лёгкого, может даже приятного, волнения.

3. Фобии. Эта категория принципиально отличается от двух предыдущих. Особенность заключается в том, что на какой-то совершенно безобидный стимул, человек реагирует, как на опасность для жизни. То есть инстинкт выживания ассоциируется с безобидным событием. Сюда относятся страхи при виде пауков, тараканов, мышей, страхи незнакомых людей, страх знакомств.

Основная особенность – такие страхи совершенно не прорабатываются преодолением. Например, если человек испытывает страх знакомств, он может его преодолетьКак бороться со страхом раз, два, но при этом будет испытывать сильный эмоциональный упадок, откат. Во-первых это для него эмоционально утомительно, а во-вторых за преодолением следует откат, когда ему вообще не хочется общаться, и даже выходить на улицу. Он воспринимает это как потенциальную опасность, и тратит при этом огромное количество волевых усилий, а воля — это тоже ограниченный ресурс.

Проработка фобических реакций

В отличие от неизвестности, здесь необходимы другие техники и технологии. Сейчас они есть, и позволяют за короткий срок такой страх проработать. Это может быть день, неделя, месяц, зависит от специфики этого страха.

Главное понять, что здесь принципиально другой механизм проработки. То есть здесь человека, вместо того, чтобы погружать в этот страх, нужно подводить к нему очень аккуратно и постепенно, то есть буквально в самом начале показать то, чего он боится, вдалеке через мутное стекло. И вести его по той грани, пока у него еще не включились защитные выживательные механизмы.

Такую методику практически невозможно реализовать в рамках группового тренинга личностного роста, поэтому на таких мероприятиях фобические реакции не прорабатываются. Если человек с такой реакцией  приходит на тренинг, то он уйдёт без результата, с эмоциональным откатом, или если тренинг очень жёсткий, может ещё больше травмироваться.

Фобии хорошо прорабатываются в индивидуальном порядке методом последовательного аккуратного приближения. Поэтому, если вы за собой замечаете подобные реакции, лучше сразу обратиться к специалисту, потому что на групповых тренингах вы только потеряете время, деньги, а возможно даже усугубите ситуацию.

Похожие статьи:

Нажмите, чтобы оставить комментарий ниже

Оставить комментарий:


Получить консультацию

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение


×